Sabtu (13/3/2021), Fakultas Pertanian ULM Banjarbaru melaksanakan kuliah umum dengan tema Implementasi Konsep Circular Economy Pedesaan Berbasis Limbah Pertanian. Narasumber pada kuliah umum ini yaitu bapak Dr.-Ing. M. Abdul Kholiq, M.Sc., beliau menjabat sebagai Direktur Pusat Teknologi Lingkungan (PTL-BPPT) Puspitek Serpong dan Pimpinan Indonesia Biogas Association. Kuliah umum ini dibuka dan dihadiri oleh Wakil Dekan Akademik Fakultas Pertanian ULM yaitu Bapak Dr. Ir. Arief RM Akbar, M.Si., IPU., beliau sangat mengharapkan kuliah umum ini bisa menambah wawasan dan ilmu pengetahuan mahasiswa terhadap pengelolaan limbah pertanian khususnya untuk Mahasiswa-Mahasiswa dari tujuh Program Studi, Fakultas Pertanian, ULM. Pengelolaan limbah pertanian sangat penting diketahui sebab sektor pertanian merupakan sektor yang perkembangannya mulai pesat di Indonesia. Kuliah umum ini dilaksanakan secara online melalui Zoom Meeting dan diikuti sekitar 260 orang yang terdiri dari Mahasiswa, Dosen, dan juga Praktisi Pertanian, berasal dari beberapa daerah di Indonesia. Kuliah umum ini mengangkat materi tentang pemanfaatan limbah-limbah pertanian atau limbah-limbah rumah tangga untuk dapat digunakan kembali agar menghasilkan nilai ekonomi yang baik masyarakat dan membentuk lingkungan berbasis zero waste. Pada sesi materi bapak Dr.-Ing. M. Abdul Kholiq, M.Sc sedikit berpesan bahwa “pengembangan pengelolaan sampah atau limbah pertanian ini merupakan harapan besar dari Presiden Republik Indonesia, dimana pedesaan yang menjadi basis utama pertanian dapat membangun dan menghasilkan sumber energi yang bernilai ekonomi.