Terhitung mulai 1 November 2018 bertempat di Gedung Perpustakaan Fakultas Pertanian, KOPMA Fakultas Pertanian memberikan layanan rental komputer untuk membantu mahasiswa yang memerlukan, sehingga tidak perlu keluar kampus untuk mengerjakan tugas-tugas dan keperluan pengetikan, print, browsing internet dan  keperluan lainnya sebagai bagian dari aktivitas kampusnya.   Sebenarnya rental ini sejak bulan Agustus 2018 sudah mulai dibuka untuk mahasiswa namun saat itu dikelola sementara oleh perpustakaan Fakultas Pertania, namun sejak 1 November 2018 sudah dikelola dan diserahkan oleh Kopma.  Tempat layanan rental tersebut berada di sebelah sisi samping gedung perpustakaan Fakultas Pertanian, dan disekat terpisah sehingga tidak mengganggu layanan pengunjung di perpustakaan yang ada.  Fasilitas yang ada sebagai bagian layanan ke mahasiswa terdiri dari 6 buah komputer dan 1 buah printer.  Saat ini jumlah pengunjung dari kalangan mahasiswa yang datang untuk rental komputer rata-rata mencapai 13 – 20  orang per hari.   Pengunjung mahasiswa juga terus menunjukkan tren peningkatan seiring sosialisasi keberadaan layanan rental yang dimiliki Fakultas yang berada di sebelah gedung Perpustakaan Fakultas Pertanian.  Hal ini menunjukkan bahwa minat mahasiswa untuk mengerjakan tugas-tugas dan merental (browsing, print, dll) cukup besar.  Kondisi ini juga dipicu oleh harga per jam merental, juga print yang lebih murah (ekonomis) dibandingkan dengan harga yang berlaku di rental komputer di luar kampus.

1Fasilitas layanan Rental Komputer yang ada di gedung perpustakaan

Fakultas Pertanian yang dikelola oleh Kopma

Sesuai misi diadakannya layanan ini, sejak awal dinyatakan oleh Pimpinan Fakultas Pertanian memang bukan untuk tujuan komersiil tetapi lebih untuk membantu mahasiswa dalam menghemat biaya tugas-tugas di kampus yang memerlukan sarana komputer dalam mengerjakannya.

2

3Suasana rental di perpustakaan fakultas saat dikunjungi oleh mahasiswa Fakultas Pertanian

Oleh karena itu ke depan diharapkan selain membantu pendapatan KOPMA yang juga dibina oleh Fakultas Pertanian, juga dapat membantu mahasiswa-mahasiswa yang memerlukan layanan rental ini sebagai bagian studi di kampus Fakultas Pertanian.   Upaya fakultas ini diharapkan akan meningkatkan atmosfir akademik di kampus Fakultas Pertanian dan memberi dampak positif bagi kemajuan dan prestasi mahasiswa Fakultas Pertanian.